1930
【上左:八田與一、上中:莫那魯道、上右:蔣渭水;下:1931年獲得甲子園亞軍的嘉農棒球隊】

文章標籤

skyfire 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(布農背負者_阮榮助攝)
布農背負者 (阮榮助 攝)

文章標籤

skyfire 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

d382010
【義大犀牛領隊:謝秉育】 (照片版權屬於東森新聞雲所有)

文章標籤

skyfire 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

5091557451462

國會裡的同事寫了一篇文章:「這就是政治啦!」,想要剖析一下從她進入國會工作以來,她所聽見、看見、最後心中所認定的「政治」到底是甚麼?

skyfire 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近來常收看的中視「MIT.台灣誌」節目,這一年來都在播出他們前往中央山脈大縱走的內容。尤其前幾個星期剛播出走完「南二段」、才穿越布農族的傳統領域,也因此不時聽到主持人提起「阿荷拉雷」這個名字。

阿荷拉雷(布農族語:Dahu Ali;1869年-1941年)是日治時期對抗最久的的抗日行動派。自1915年因為反抗日本警察收繳槍枝而開始攻擊各地駐在所開始,直到1933年歸順式為止,長達18年的反抗、不間斷地以游擊戰方式騷擾日警。最後日本不得不向阿荷拉雷低頭、接受了他的條件,這是日本治台時期治理原住民政策中空前絕後、絕無僅有的狀況。而阿荷拉雷歸順之後,也一直活到了1941年才去世。是少數獲得善終的抗日代表性人物。
文章標籤

skyfire 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼