目前日期文章:200608 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

在人類的歷史文化發展過程中,當一個群體必須修正其與另一個群體之間迄今所存在著的緊密聯繫、而在各種自由權利之中取得『追求真實』和『道德良知』所秉持著的自由與公正地位時,就會有一種真誠地尊重人類彼此的善良心意,要求他們一定要把那些迫使著自己不得已而抒發的原因給明確地宣示出來。
我們認為這個真理是不言而喻的:新聞報導需以真實為依歸。記者與其所隸屬的媒體組織皆是從廣大的『閱聽人群』處被賦予了某些不可剝奪的權利,其中包括時事閱聽權、言論自由權以及追求並探討真相的權利。為了保障這些權利,所以才在廣大閱聽人群之中以記者為基礎而構成媒體組織。媒體組織所主張的各種權力正當性,皆應來自由廣大閱聽人群的同意與賦予。如果遇有任何一種形式的媒體組織其作為損害這些目的者,那麼,閱聽人群就有權利來抵制或改變它,以期待建立新的、正確的媒體組織與傳播機制。這新的媒體組織或是傳播機制,必須是建立在這樣的原則的基礎之上,並且是按照這樣的方式來組織它的核心價值,庶幾就廣大閱聽人看來那是最能夠平衡他們的知權和人權的。誠然,謹慎的心理依舊主宰著人們的意識,認為不應該為了輕微的、暫時的原因而把存在已久的閱聽組織或方式予以變更;而過去一切的經驗也正是表明,只要當那些罪惡尚可容忍時,人類總是寧願選擇默然忍受,而不願廢除他們所習慣了的生活方式以恢復他們自己的權利。然而,當媒體組織開始慣於捏造事實、堅不悔改、為了達到私慾目的而無所不用其極時,顯然是企圖對閱聽人群以標榜專業的假象予以隱瞞或操控時,閱聽人群就有這種權利,閱聽人群就有這種義務,來抵制這樣的媒體組織,而為他們未來全面且真實的知權設立新的保障。

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在BBS上看見有人介紹了林志炫的一首歌,歌名叫做『鱷魚的眼淚』。林志炫唱歌的功力應該不需要我來贅述,他一直是我很欣賞的歌手之一,不過今天這份介紹最吸引我的並不是林志炫,而是歌名的由來。
古埃及的草紙文獻裡有記載:『假如鱷魚在水邊發現人類,會用盡一切方法殺死他,然後流著眼淚把人吃掉。』;在古希臘與羅馬的傳說中,鱷魚會發出一種奇怪的呻吟和嘆息聲,讓路過的人因為好奇而靠近,鱷魚就利用這種方法來捕殺人類;不過深究起來,『鱷魚的眼淚』這個詞彙最早是出現在西元三百年作家司巴特阿諾斯(Spartianus) 所寫的『皇帝的生活』(Lives of the Emperors)這本書當中。中古世紀時,不少法國和英國的文學家也曾經在書中提及『鱷魚的眼淚』這個詞彙,例如英國的約翰.霍金斯(Sir. John Hawkins)就曾經寫到:『在這條河流裡,我們看到許多鱷魚,牠們的天性就像狂熱的信徒一樣,發出哭泣、嗚咽的聲音,吸引獵物向牠們靠近,然後再一口吃掉這些獵物。』。

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近臺灣的職業棒球發生許多引人詬病的狀況;其實這些狀況存在已久,只是對我而言始終缺乏一個比較大的引爆點,不管是針對聯盟本身,或者是部分球團的作為或不作為,無不讓我看得咬牙切齒、心灰意冷。有時情緒一來,批評也就多了,甚至希望中職乾脆「砍掉重練」,讓有心經營職棒、眼光長遠者不至於被這個劣質的大環境拖垮,或是其他劣幣驅逐良幣的遺憾出現。但是相對於我的熊熊怒火,跟我一樣看球17年的好友阿德對如今的現狀倒是頗有一番見解。
阿德說:「其實我是希望中職不要倒、要繼續存在的,即使都沒進步也沒關係。因為仔細地想一想,反而是我們需要重新調整看球的心態。」

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼