雪山隧道通車已經超過一年半,但我一直到上個禮拜才第一次感受到它帶來的便利。以前光是要到宜蘭去,除開搭火車的方式,光是開車就得先克服那盤旋纏繞的北宜公路;「九彎十八拐」可不是蓋的,難怪以前每次到宜蘭的第一個感覺都是「頭暈、想睡」。大家都說東台灣是台灣最美麗、也是僅存的後花園;但或許就是「交通不便」這一點讓後花園得以倖存。北宜高速公路開通了,帶給宜蘭的衝擊馬上就感受得出來。當大家爭議著要不要興建蘇花高速公路,我內心「十分自私」地反對著:當花蓮不再那麼遙遠,或許也就不再那麼美麗了吧?
我大學時代最要好的朋友之一-李閔華-就是土生土長的花蓮人,而且大學一畢業就很務實而且順利地回鄉擔任書記官、並且結婚生子,和同為書記官的丈夫一同打拚未來。回頭想想能夠認識這樣的朋友實在是十分幸福的事情:有多少人能在造訪花蓮遊玩的時候,將配給書記官的宿舍當成「民宿」來使用呢?

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()