目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
趁著剛考完,決定整理一下自己的房間;不過要說是整理也好像還談不上,因為我只是把東西歸位、順便清點一下而已,根本懶得打掃。這一來我才發現自己好像在這一年半的時間裡,花了不少錢,而這其中還有不少莫名奇妙的開銷,連我都不知道當時為什麼鬼迷心竅。花錢本應該是讓人很快樂的事,可是我現在覺得事情沒那麼簡單,必須做到「花錢之後還不覺得後悔」才能真正讓我感到滿足和愉快,特別是在手頭不寬裕的時候;而這種感覺不叫做「低調奢華」,應稱之為「貧賤奢華」:貧者,錢不夠花是也;賤者,錢不夠花還亂花、大花是也。用台灣俚語來說就是「沒那種(強壯的)屁股還要吃那種(強力的)瀉藥」的意思。

其中兩筆最大的開銷,分別是去年5月初購買的單車和今年2月入手的單眼相機。這二者都屬於「摔進去之後才知道錢井很深」的消費品,不過我可以用截然不同的花費方式去處理它們,這是表示我的理智還沒有完全喪失、慾望還算可以克制嗎?

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

與以前在煙仔國會辦公室認識的台大學弟在msn遇上了,和他聊了一下;由於他又回國會去擔任助理工作,所以就一些工作上的想法和點子彼此交換一下看法和意見。從道路鋪設永遠不平談到國土復育和行政區塊重劃;從高金素梅談到阿妹、陳建年和胡德夫;從人力派遣公司談到日本的尼特族、草食男、御宅族...等現象與年輕人機會大量減少彼此共鳴下產生的社會趨勢。

因為談到失業潮、尼特族、草食男、宅、人力派遣業的吃相難看…等問題,又適逢自己剛經歷完7、8月的國家考試,所以出現了這樣一段對話:

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0375.JPG

禮拜五的晚上,把自己關在房間裡塞了一整天的考古題後,像之前的每天一樣連上網路看看去。習慣性地先連上批踢踢、把常逛的幾個看板都快速瀏覽一遍,就讓自己的ID在線上發呆;點開常用的幾個信箱,期待著是否有誰會寄信來,順手清掉上百封的垃圾郵件;雖然很久都沒有更新,我還是會點進部落格(阿德口中「你在2005與2006這兩年唯一的成就」)巡視一番,自以為會有什麼新的變化、或是看看朋友們有什麼變化;最近很熱門的「非死不可」和「噗浪」我也註冊了,點開頁面很快地瀏覽一遍、挑幾個能插嘴的訊息交流一下。

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼