目前日期文章:201401 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
近來常收看的中視「MIT.台灣誌」節目,這一年來都在播出他們前往中央山脈大縱走的內容。尤其前幾個星期剛播出走完「南二段」、才穿越布農族的傳統領域,也因此不時聽到主持人提起「阿荷拉雷」這個名字。

阿荷拉雷(布農族語:Dahu Ali;1869年-1941年)是日治時期對抗最久的的抗日行動派。自1915年因為反抗日本警察收繳槍枝而開始攻擊各地駐在所開始,直到1933年歸順式為止,長達18年的反抗、不間斷地以游擊戰方式騷擾日警。最後日本不得不向阿荷拉雷低頭、接受了他的條件,這是日本治台時期治理原住民政策中空前絕後、絕無僅有的狀況。而阿荷拉雷歸順之後,也一直活到了1941年才去世。是少數獲得善終的抗日代表性人物。
文章標籤

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Jan 14 Tue 2014 02:41
  • 改變

人生就是這麼巧,上一篇文章剛好是一年前寫的。寫的是剛當上爸爸不久的蔡阿德染上了「傻爸爸症頭」;如今一年過去了,這份症狀輪到珍妮佛頭上。

珍妮佛遠嫁維京海盜後裔、居住在英倫三島,去年四月女兒非非誕生。感覺上,這十年來珍妮佛的轉變甚大,從一個憤世嫉俗的文青女孩,經歷了幾段感情、終於走入婚姻、家庭,同時還成了個媽。

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼