• Feb 14 Sun 2010 17:07
  • 踏春

IMG_3173.JPG

除夕夜的電視節目一如往年地難看到了極點,勉強守歲到了凌晨三點,還是不支睡去,一早醒來已經是上午十點半了;大年初一就睡到十點半,感覺好像很頹廢,有必要趕緊找點搞頭來活動一下,尤其是一早的天氣看起來相當不錯,那就來去騎車吧!

在樓下整裝待發時,撥了通電話給亞鐵雄、想要約他一起騎,結果老派的他說要去「拜年」;既然是這樣我就自己上路了,決定往大直去、拜訪「劍潭古寺」。

今天的河濱車道人是特別的少,不知大家是還在睡覺、還是都往南部跑。人一少,騎車的感覺就特別好,加上天氣晴朗卻不熱,我決定稍微繞一下,先騎到社子島、再過洲美橋,之後接上基隆河右岸自行車道。後面這段自行車道路線我從來沒騎過,但自詡為「人間GPS」的我也不怕迷路,反正沿著河往上游走就對了。

IMG_3165.JPG

【基隆河右岸某個休息區(前方可看到大直橋)】

IMG_3171.JPG

從三重出發到抵達大直美堤疏散門似乎沒有想像中的遠,即使已經刻意從社子島繞遠路、慢慢晃過去,也只花了一個多小時而已。出了美堤疏散門、沿著美麗華旁邊的敬業三路走、接上北安路,抵達劍南路路口,劍潭古寺也就到了。

IMG_3193.JPG

IMG_3202.JPG

有不少騎自行車的車友都會去挑戰「劍南路」,這條路線越過文間山、經過山上的鄭成功廟,最後接上故宮旁的至善路;不過應該沒有多少人知道,劍潭古寺就位在劍南路起點旁的巷子裡。

既然名叫「劍潭古寺」,為什麼這座廟不在劍潭、跑到大直來了咧?這當然是有一番原委的。話說,這座寺啊,是有歷史的……寺如其名,古寺一開始是建在劍潭北岸、劍潭山南麓,背山面水,風景清幽。根據民間傳說,在明崇禎七年(西元1634年)時已有人在該地結庵。康熙56年(西元1717年)有僧人在劍潭北岸以茅草蓋「西方寶剎」;乾隆38年(1773年)吳廷詰等人重建,因寺臨劍潭,改名「劍潭古寺」,之後直至日據時期才遷移到大直現址。

IMG_3179.JPG

現今的劍潭古寺是已經整體翻修、改建過的了,由於深藏在巷子裡,其實知曉的人並不多,即使見到這座寺廟的外觀,也看不出來這間廟已經有300多年的歷史痕跡。

IMG_3180.JPG

在金碧輝煌的正殿旁,有一個小小的碑林庭園,園子裡有個涼亭,是用「古」劍潭古寺在改建時留下的石材蓋成的,一些比較具有代表性的部份,例如寺門石柱、信徒捐獻碑、廟柱楹聯…等等,都算是用另外一種形式保留了下來。這間古寺在日據時代遷徙時,辜顯榮是花了大錢的信徒之一,因此他也立了根石柱,上面刻著:「潭深幾許願菩薩慈悲化作十方甘露八功充滿濟群生」,落款「信士辜顯榮重修敬題」,這根舊柱雖已飽經風霜、斑剝不堪,看得出歷史的痕跡,但其上的字跡仍然深刻,顯然在過去有受到相對較佳的保護。姑且不論辜顯榮在歷史中的功過,他畢竟是一個活躍於百年前的歷史人物,但當自己親手碰觸這些穿越時空留存至今的古物時,總彷彿是跟那個年代的時空產生了聯結;這些回想起來很遙遠的人事物,其實就在眼前、伸手可及。

IMG_3185-1.JPG

IMG_3184.JPG

IMG_3185.JPG

寺前的青瓦山門,上面寫著「劍潭古寺」四個大字,題字者則是辜振甫、牌樓修建的年代則是民國61年。辜家從日據時代古寺遷址、到後來捐款建構山門牌樓,和這間古寺的關係顯然非比尋常,也難怪寺中的比丘尼師傅會對來客說「這是中信辜家的家廟」,而我想這應該只是一種攀援的連結,不一定是真的。

碑林裡還有一座咸豐二年(1852)的「奉憲示禁碑」,立碑者為「署臺灣北路淡水總捕分府加十級紀錄十次張為」,碑文都已經模糊難辨了。古寺門柱上的對聯則是寫著「劍氣沖霄呈北斗,潭光印月接西天」。

IMG_3183.JPG

IMG_3174.JPG

碑林旁的桃花開得很漂亮,雖然不是很茂盛、有點疏落,但反而有一種點綴的美。

IMG_3177.JPG

IMG_3176.JPG

平日罕有人至的古寺,今日卻出現了不少香客,想必是大年初一之故,我騎著自行車前去,一來不方便將車牽入廟埕、二來香客太多,我也只好冒險將車子停在寺外,儘量讓車子保持在視線範圍內,多拍幾張照片;可是古寺裡的十八羅漢像、日前才從廈門「物歸原寺」的古鐘就都沒機會拍到了。

IMG_3182.JPG
【簷角的螭吻】
螭吻也叫鴟吻、鴟尾、好望,龍生九子之一,這位龍子好在險要處東張西望,也喜歡吞火,所以寺廟宮殿多將其像塑在高處,意在防火及守衛。
(有網友指正:此應為「鰲魚」,螭吻是咬在正脊的兩端。併供大家參考)

IMG_3181.JPG
【有五爪的才是龍】

IMG_3195.JPG

大年初一就過得這麼健康、知性、感性,春天似乎也不遠了,這應該會是很棒的一年吧。
創作者介紹

無不痴 有所思

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 愛幻想的貓耳朵
  • 你的相機拍起來色彩好鮮豔喔
  • 主要是天氣好的緣故吧,另外就是我有將照片的色彩飽和度調得比較高一點點

    skyfire 於 2010/02/14 23:05 回覆

  • 老派的亞鐵雄
  • 我沒去過劍潭古寺耶,下次帶個路吧~
    我可以負責帶路去阿飄故事很多的鄭成功廟......
  • 帶路當然沒問題,可以順便去吃來來豆漿店。話說我上次去騎劍南路的時候,有經過鄭成功廟的大門口,那邊現在有鐵柵門擋住。不過似乎大家都找得到路可以進去...

    skyfire 於 2010/02/14 23:30 回覆

  • nifer0104
  • To老派的亞鐵雄
    I think we've been there before. If my memory is right, that's the one with 呂洞賓 inside
  • 我的回覆不見了!(系統會吃留言?)
    反正也不重要,我們請亞鐵雄話事,感恩~

    skyfire 於 2010/02/16 20:25 回覆

  • crazycat1130
  • 除夕的特別節目都很難看嗎?我還很期待看張小燕和哈林耶,...
    我們這裡明天有「轉播」呢..
    (完全離題的留言 by 沒有人文素養的讀者)
  • 張小燕和哈林還在主持界嗎?(完全與流行脫鉤的版主)

    skyfire 於 2010/02/16 20:24 回覆

  • 塔
  • 我有看小燕姐及哈林的節目喔…
    弟弟跟我在猜,這個應該是在大陸錄製的。
    因為,有很多在內地長期發展的明星,應該是不會為了一二首歌就回台灣吧XD
    (我也跟著離題)
  • crazycat1130
  • 同意專業的五樓。我昨天看了一點,感覺好怪啊,好像時光倒流回20年前...製作單位怎麼找得到蘇慧倫林志穎張信哲這些人啊?聽到林志穎穿著奇怪的電動服大唱「不是每個戀曲都有每好回憶..」的時候,我的下巴都要掉下來了...
    然後,這裡播的節目好像被剪掉很多,我完完全全看不出來有兩隊在比賽,主持人講話被剪得哩哩落落,整個節目就一堆歌手你唱完換我唱這樣,好無聊 :(
    (繼續離題中)
  • 亞鐵雄
  • To 洋派的妮佛桑:
    我只記得去過鄭成功廟耶, 劍潭古寺倒是完全沒印象~
    不過,如果真的不小心有去拜過呂洞賓仙師的話,
    那果真是呂仙師法力無邊,一路由指南宮煞到劍潭古寺了,
    一定要勸誡各位小朋友千萬別鐵齒,
    有些禁忌可千萬別輕易嘗試......很靈驗的~

    不信的話,再過幾天,火哥就會跟他的火牛分手了,
    火牛大概會被偷走吧~ 哈哈哈


  • 還~~~~~~好,火牛停在寺外
    還~~~~~~好,我當天沒進入殿中

    呂純陽果真法力無邊,如今變成「佛在英倫雄在巔」一定都是他的造化!

    skyfire 於 2010/02/17 13:29 回覆

  • 小X學長
  • 擺脫了兄弟象紀念機之後,你的人生突然變的彩色許多!!!
  • 不只如此,還讓我長高、變強壯,相對地也自信許多!

    skyfire 於 2010/02/24 16:23 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼