從FB上看見留英學弟千岱找珊瑜一起去聽在Royal Albert Hal舉辦的Classical Spectacular-一個一年會舉辦兩次的特別企劃音樂會-音樂會本身包括了古典、流行、聲光特效...等等,這件事情讓我小小地興奮了一下,原因是其中一首曲子的演出:Edgard作曲的「威風凜凜」。

這一首曲子大家絕對都聽過,即使沒聽過交響樂版本,至少也在卡通「我們這一家」的片尾曲聽過吧?



Sir Edward William Elgar在1901年完成了「威風凜凜進行曲」的第一首(共有五首),這首曲子大受歡迎,連當時的國王和王后都出席了他的音樂會。英國人愛死這首曲子,甚至在曲子的後半段填上了詞、變成一首叫做「Land of Hope and Glory」的歌曲。每年BBC交響樂團在海德公園舉行的「BBC Proms The Last Night」中,就可以看到成千上萬的英國鄉民們按耐著情緒、在當樂團最後演奏起「Land of Hope and Glory」瞬間爆炸開來!那種感覺和台灣總統大選倒數最後一夜的氣氛簡直是有異曲同工之妙,差別只在於人家是全國團結在同一個場合中、台灣人則是分成好幾個場合各自High,往好處想:台灣人可以多爽個好幾次,也是不錯。



我個人好喜歡「威風凜凜進行曲No 1 in D major」這首曲子啊!不過我第一次注意到特首曲子,是在大肆畢業典禮上,學校將這首曲子的前半部拿來當作頒發畢業證書時的配樂 (後來我發現英美有許多學校都這麼做)。這首曲子的前半部優雅、莊重、平和,乾淨又充滿希望,確實非常適合在這樣的場合中演出!至於樂曲的後半部則是慷愾激昂、令人振奮精神,我完全可以體會英國鄉民為什麼可以這麼High:就連我不是英國人都感覺到熱血沸騰了,更何況身為一個資深英國鄉民而又和上萬同胞一起置身在BBC Proms The Last Night之時呢?

沒關係,台灣人每四年也有這種演出,一次還不只一場呢!哼哼~

創作者介紹

無不痴 有所思

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()