昨天去了一趟「臨濟護國禪寺」,不過目的不是為了百年的木造大雄寶殿、也不是為了三十三座石觀音道場,而是清明節到了,我得去看看我爸。

 

20120331   

 

秋涼天高、雲淡風清,昨天是個很舒服的日子,所以平日門可羅雀的萬善塔前是一反常態地人潮洶湧。祭拜的儀式其實也就是那麼回事兒,嘈嘈雜雜卻簡簡單單地完成之後,還是得進去裡面看看。

 

在清掃放置骨灰罈的空間時,我注意到上面的日期,原來我爸是民國81年的農曆六月去世的、到今年剛好二十週年。我的心裡忽然湧起一種「好不容易啊~」的感慨:為了我媽、也為我自己。沒想到就這樣二十年過去了,雖說是百般艱難、但是回首卻與昨日的天氣一樣:雲淡風清。

 

二十年轉瞬即逝,人生也不過數十寒暑而已。當心裡還想著「我想要怎樣的將來」時,不知不覺這些都已經成為遙遠的過去了。瞬息星際,人生百年,不管顯赫輝煌、或是一敗塗地,只要哪天心血來潮,氣一閉、腿一伸,也不過就是這樣而已。

 

其實今年就是世界末日也不錯啦!大家一起重開機嘛,是不是?


 

創作者介紹

無不痴 有所思

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 佛妮老
  • 臨濟護國禪寺在哪裡啊? 有木造的百年大雄寶殿?
  • 就在捷運圓山站旁邊,是1900開始建造、1911年完工,2008年才重新修復完成,目前是台北市定古蹟。

    因為就在捷運站旁邊,回台灣可以去看看,不過大雄寶殿殿本體現在不能進去參觀了~

    skyfire 於 2012/04/03 09:08 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼