台北這一個多禮拜來,總是下雨,昨天夜裡,更是陣陣驚雷。雨勢加上雷鳴,感覺還真是氣勢萬千。

看了看Google日曆上的農曆,原來從上禮拜五起就是「穀雨」;如果是在看天吃飯的農業社會,這應該就是天降甘霖了吧?可是下在台北市這個悶熱的小盆地裡,總能把人淋成個一身狼狽的落湯雞。

同樣是雨,配上不同的心境,也就有不同的氣氛了吧?

「久旱甘霖,人間至樂」,靠天吃飯的農夫、看著田裡萎靡的秧苗,心焦不已;及時的一場滂沱大雨,那心情該有多樂呀?

「春潮帶雨,野渡舟橫」,細細的春雨,斜打在停靠岸邊的小舟上,還記得多年前的「竹篙山」之行,當天的雨加上擺盪的芒草花,真有幾分這樣的感覺。

「仲夏急雨,天外飛瀑」,這兩天的雨就是這種狀態吧!濉然現在不過是暮春而已...

「空山新雨,秋涼天高」,這應該是我最喜歡的雨天了吧,這樣的雨往往伴隨著清草的味道,整個人都感覺清新起來。

「淡江微雨,故人相送」,住過淡江邊的人,應該都很熟悉吧?看著朝向出海口開闊的江面,淡江的雨水總是有點沉重。

「風和日暖,雨過天青」,每場雨之後,總是有天晴的一刻,那陣陣雨後的青草香氣,不下雨還聞不到。

所以說,下雨好啊!

創作者介紹

無不痴 有所思

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 亞鐵雄
  • 我確定竹篙山上的雨不是「細細的春雨」,細細的春雨有必要穿著雨衣、戴安全帽爬山嗎?
  • 那只是稍微肥了一點的春雨吧?

    就好像你不能因為我肥了點、否定我的帥氣是一樣的~

    skyfire 於 2012/04/27 08:38 回覆

  • 亞鐵雄
  • 下著雨的九份金瓜石倒是不錯,非常有味道~~
  • 這是真的,我上星期日才去,現在金瓜石園區整理得好棒,有好走的步道、還可以方便通往太子賓館、黃金博物館、黃金神社、商店街,非常適合帶娘娘去走走喔!

    skyfire 於 2012/04/27 08:39 回覆

  • 亞鐵雄
  • 好主意!我今天就去了一趟九份金瓜石!
    飄著雨的金瓜石一如往昔的迷人啊~~
    可惜當年我們一起去住的民宿已經改建成消防隊總部了,我的青春又少了一塊。
  • 我那天和朋友上山時在從九份到金瓜石之間迷路了好幾回、不斷在狹窄的道路上做迴轉。其中開往不厭停的時候就有經過那個消防隊,真正是物換星移啊!

    然後原來那條路不會通到金瓜石、要去金瓜石得走藏在左邊的分岔路!太久沒去,我都忘記路要怎麼走了~

    skyfire 於 2012/04/29 10:19 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)