由於輪到下禮拜一一早的文建會質詢、加上這個部門的業務我完全不熟(臨時從其他同事身上被指派過來的),所以禮拜六上午起了個早,到辦公室去加班。

難得假日這麼早起,想說應該去買點特別的早餐,我想到了金山南路上的【馬叔餅舖】。由於沒幾日前聽學弟說她們搬家了,所以我心不在焉地騎著車、留意著哪條她們遷進去的巷子。沒想到這樣也找得到!(其實就是搬進原本老鋪子旁邊的巷子裡頭),於是馬上彎進巷子裡、直奔餅舖。

那條巷子其實挺寬的,我的車速也不快,但是忽然之間、不知怎麼地,我竟然擦撞上了停再路邊的一台休旅車、隨後車門一開、車主竟然就在車上。

「ㄝㄝㄝ,你撞了車子不能跑!」車主一幅我想要加速逃逸的樣子。(如果車上沒人,我原本確實是想要加速離開現場的)

「我沒有要走、我沒有要走」我把車停下「先看看車子有沒有怎麼樣?」

其實我的心裡有點慌,雖然幫朋友處理過幾件車禍案,但是真當自己遇上了、我也不曉得這個車主是不是個獅子大開口之人,但當下我已經有了「如果對方索賠、那是無論如何都得掏銀子出來」的心理準備了。

其實車子的損傷真的很小,(真不愧是耐撞的休旅車!) 車主的車子基本上不太乾淨,但稍微擦拭一下確實還是可以看出一點點小小的擦痕;痕跡也不長,大概3公分不到,說實在的,不認真去看是絕對看不出來的。

「要怎麼辦呢?」車主問我。

「這都是我的不對,你說吧!」(OS:我只想趕快離開這裡、解決這件事情、拜託拜託!)

車主想了想「那就賠償我個1000塊錢吧,我自己去車店解決。」

我二話不說「沒問題!」一來這確實是我自己的過失、二來是皮夾裡剛好也還有1000塊錢、三來還挺符合我心頭盤算的價錢。

就在我一邊拿錢、一邊不住地向車主道歉,車主像是也被我不殺價的誠意感動到了,他還關心起我來了。

「真抱歉真抱歉,我也不知道為什麼車子會突然撞上你的車」「是啊是啊,騎車確實偶爾會這樣,你要小心一點。」

雖不能說這是「皆大歡喜」的結局、但起碼「各得其所」了。

我一直記得大學時代有一位同學說過的一句話:「錢能解決的事情,都是小事。」這句話深得我心哪!

後來我還是帶了兩燒餅到辦公室去加班;一個小小的燒餅要價45元本來就不便宜了,但是今天兩個燒餅耗費我1090元,真正是「好貴的一頓早飯」!

創作者介紹

無不痴 有所思

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 亞鐵雄
  • 比連爺爺一客五百元的便當還貴~~
  • 真的,我都想不到我這麼年輕就達到這樣的成就了!「一顆要價545元的芝麻燒餅」

    skyfire 於 2012/04/29 15:01 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼