今天晚上為了內政委員會要審「集會遊行法」,弄到比平日還要晚下班。

會特別關注這個法的原因是:這個修法版本是本辦公室提出的。

老闆身為野百合學運世代,「廢除集遊惡法」是她一直以來最想做的事情;經過年紀的增長之後,她也學會妥協與從長計議了,過去堅持廢法的衝動不再,取而代之的是將原本採取事前審查的集遊法、修改為「自願報備」的「集會遊行保障法」:讓這部法律搖身一變,變成捍衛人民集會遊行權利的保護者。

委員會進行到「逐條審查」的階段時,果然遇上了國民黨立委「痛不欲生」的帶頭阻撓!他先是將朝野立委都簽好的決議給「摸走了」、藏在身上不願意交出來,緊接著是咬緊下次審查的日期必須排在5月31日、也就是本會期的最後一天。他的如意算盤是:屆時本會期結束、只要拖到下個會期、召集委員就會換人當,屆時只要召委不排後續審查的議程,這個法就算是被鎖起來了。

在野黨原先到場的只有DPP以其TSU的立委,大家當然都知道KMT的主意,只是苦於居於人數劣勢,只好以拖待變、以時間換取空間。

讓人驚喜的是,後來「天師」張曉風竟然蒞臨現場!代表PFP出席內政委員會。這樣一來,在野三黨全數到齊,主席陳其邁趁著KMT立委跑光光的時刻、趕緊要求在野黨立委到場進行表決,終於順利地將法案送出委員會、前進到朝野協商的階段!

今晚在場的七位在野黨立委:陳其邁(主席)、段宜康、李俊俋、姚文智、黃文玲、鄭麗君以及可敬的張曉風。

創作者介紹

無不痴 有所思

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 佛妮老
  • 可是我不懂為什麼要鎖起來不審查這個法? 有什麼原因他們要阻撓? 不是大家都簽好決議了嗎??
  • 痛不欲生還把原本那份簽好的協議給偷走、藏在身上不願意交出來咧!一直耗到晚上八點多他才拿出來。

    至於原因,有可能是因為他們認為這種大法不能沒有行政院版本(行政院版本還沒生出來)、也可能認為這種對黨外特別具有象徵意義的法不可以輕易放過... 總之,KMT的邏輯對我來說還滿困難的,我實在想不出更多理由來了

    skyfire 於 2012/05/11 08:42 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼