每年春夏之交,我家樓下亭仔腳的屋簷裡,總會成為燕子的家。每年都固定會有房客入住、雖然我不知道牠們是不是以前的房客,但是我和鄰居們總是引頸期盼牠門的到來。

今年也不例外,經過幾個星期的等待,小燕子在上個星期終於出來問世了。根據樓下理髮店阿姨的情報,今年似乎生了五隻!對於那個好幾年都沒擴建的小窩來說,未免也太擠了點吧?加上今年梅雨似乎來得晚,往年都會有一堆白蟻讓牠們吃到飽,可是今年顯然食物不夠,之前看那兩隻成鳥忙進忙出的,也不曉得是不是五隻都養得起來...


昨天下班回家,發現屋簷下聚集了阿姨一家、隔壁的三樓鄰居...等人,正在抬頭望著巢。原來是有一隻雛鳥掉下來了!說真的,我嚇死了、尤其是雛鳥剛開始長毛、看起來毛茸茸一團、可是又好像一碰就會捏死牠們的那種感覺,讓我從來就是對鳥退避三舍的主因。還好,阿姨要他的兒子去借梯子、把雛鳥放了回去。也不曉得是不是因為食物太少、所以巢裡的兄弟姐妹把力弱的擠下來的,而我擔心的是:這麼高摔下來、鳥不會骨折、腦震盪什麼的嗎?雛鳥是放回去了,但是生死未卜啊!

看著眼前的救援行動,總覺得哪裡不對勁...奇怪?怎麼好像只有一隻成鳥飛進飛出的?另外一隻咧?

理髮店阿姨說,好幾天前就只看到一隻成鳥飛回巢裡了。也不曉得是發生了什麼事情,總之現在就是單親家庭要哺育5隻雛鳥。光想就夠累的了,難怪成鳥停在巢邊喘息的時間變多了。不過神奇的是雛鳥還是一天天長大,只不過距離牠門獨立我想還需要好一陣子吧。

想想,生命真的是相當脆弱啊。說消失就消失,尤其是在孩子最需要的時刻。而只剩下自己的單親爸爸或媽媽又該怎麼面對五隻雛鳥的需索無度?會不會到後來全數陣亡呢?這其實誰也不曉得。又或許不去理會掉下來的雛鳥、讓牠自然淘汰,反而可以拯救其他的成鳥和雛鳥也說不定,但藥見死不救,又讓人實在不忍心...

怎麼辦?該讓自然決定一切、還是人類應該插手?我想我沒有答案。

創作者介紹

無不痴 有所思

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 愛幻想的貓耳朵
  • 要人見死不救 實在是不可能啊
    不過 又想到這幾年 越演越烈的一些社會事件....... 又教人沒有把握..............

    為這窩單親小燕子祝禱
    希望每隻都平安長大 健康幸福
  • 我擔心的其實就是「好心做壞事」

    要選擇「自然淘汰一隻、可以救一窩」還是「把那隻就回去、變成壓垮駱駝的最後一根草」,尤其是未知的狀況,這是要人家怎麼選?

    只能期待燕子單親爸or單親媽辛苦一點了,還有就是可以多找到一點蟲來吃

    skyfire 於 2012/05/17 14:21 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼