之前寫過一篇「貧賤奢華」來記錄我瘋狂而又不知所以然的亂花錢行為。在經過一段時間的克制之後(主要是沒錢),這個病終於復發了。

恢復上班之後,重新拿到薪水,前幾個月總會先打點一些民生必需品,例如重新投入職場必備的鞋子、衣服...等。由於薪水經過份配、每個月能花的額度有限,所以就必須將花錢的計畫分散在頭幾個月份中。從二月開始重新工作至今,總計買了一雙新皮鞋、兩件新的牛仔褲、幾件新的衣服,看起來都還在合理範圍,而且相當理智。


緊接著,這個傢伙就出現了!

西北二十九軍抗戰大刀

登登登登:「西北二十九軍抗戰大刀」!

先簡單介紹一下它的來歷:

1933年,日本以熱河省地方官員表示歸附偽滿洲國為由,與偽滿洲國軍隊進軍熱河,省長湯玉麟不戰而逃;之後日軍進攻山海關、長城各隘口與熱河,國民政府派遣宋哲元、馮治安、張自忠、劉汝明、關麟徵、黃傑與劉戡與日軍在義院口、冷口、喜峰口、古北口、羅文峪、界嶺口憑險固守,但最終由於軍備不良、戰力消耗殆盡、戰略位置喪失而撤退。

其中在該年3月6日,國民革命軍第29軍(軍長宋哲元)的第37師(師長馮治安)、第38師(師長張自忠)奉命防守東起冷口,西至馬蘭峪一線。由於裝備不如日軍,中國守軍採取奇襲戰術、夜襲日軍。日軍於3月9日奪取喜峰口,當夜第37師第109旅旅長趙登禹所屬團長王長海率大刀隊於喜峰口夜擊日軍,奪回喜峰口。500多人的大刀隊僅生還二十餘人。3月11日當地獵戶關仁景,於連貴等自告奮勇為嚮導,趙登禹率左翼大刀隊襲日軍步騎兵營地,第113旅旅長佟澤光率右翼大刀隊襲日軍炮兵陣地。東出鐵門關,西過潘家口,由山間小路迂迴至敵後包抄日軍,宣稱殲敵數千,為喜峰口大捷。

簡單來講,長城戰役是發生在「七七事變」前四年的事情了,這也是中國歷史上最後一次在戰場上出現冷兵器作戰、同時能夠獲勝的紀錄。所以除非時間倒回1930年代初期、同時還要有敵人進犯,否則入手這把刀,在現代社會根本是無用武之地。

那我買來做什麼?

這刀還頗沉的,不如我就拿來練練刀法、健身一下吧!

就像日本的劍道,光是很簡單的將竹劍高舉過頭、向下劈擊這樣的動作,反覆鍛鍊之後,也是一種強身健體的基本功。因此,我上水管找了一段影片:



不知道這樣對於降低心中亂花錢的罪惡感有沒有幫助...

創作者介紹

無不痴 有所思

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • CY Kuo
  • how much?
  • NT 2000元~

    skyfire 於 2012/06/03 00:43 回覆

  • MiSoledad
  • 我看到圖就一直狂笑, 然後看到來歷的部份太多字我就不想看了. (這樣說有很無禮嗎?)(有比無理好嗎?)
    如果你有拿來健身, 那就不罵你. (不好意思, 當了媽更囉唆了)
    看來我除了要教本丸講:把巴刷牙,把巴關火...還要教她講:Uncle Joey麥喔北妹!

    又想到, 到底配備了大刀跟竹拐杖跟葫蘆, 戰鬥力跟防護力如何呢?(喔...還有捕手護具應該很強)

  • 裝備下來之後,鄭多燕的戰鬥力只有六千,我最起碼有一萬以上!

    skyfire 於 2012/06/03 00:42 回覆

  • 亞鐵雄
  • 好吧~ 我承認你比較有行動力了。我說了半年要練劍道,到現在連支竹刀也沒買;倒是你從沒提起要加入大刀隊,卻莫名其妙買了把大刀~ 欽佩欽佩~

    不過,你知道買了這把大刀可能必須要向警局登記,而且也不能沒事背在路上走,連cosplay都不能進出公共場所嗎?
  • 相關問題我已經問過店家了。店家說她們賣的商品因為全部未開鋒,危險性比菜刀還低。尤其是大刀,由於這年頭沒有日本人可以斬,用來幫派械鬥又比不上扁鑽、武士刀輕巧好用,所以槍砲彈藥管制條例中沒有管制大刀,毋須向警局特別報備。

    但是我個人生性就是低調,本來就不會揹著這東西到處跑,當然不會有cosplay的問題啦~

    skyfire 於 2012/06/03 21:22 回覆

  • 佛妮老
  • 這篇讓我笑道岔氣, 算你狠!!!我太期待你的劍道, 記得好好練刀法, 下次來表演一下!!
  • 等等等等,要搞清楚喔!

    練劍道的是鐵雄先生,我這是刀法,不一樣的。何況兵器是不可以隨便出鞘的,須知「兵者是凶器,聖人不得已而用之~」善哉善哉~





    skyfire 於 2012/06/03 21:24 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼