在國會這麼些年,雖不能說甚麼怪事都見過了、但也還真見得不少。今天倒是遇上了從未發生過的狀況:DPP40位立委,為了癱瘓這個會期最後五天的議事活動,今晚將集體睡在國會議事廳中!

突然之間,好像回到高中或者大學時代,大家參加救國團野營活動的感覺。同事說「大家好像是來參加五天四夜的議事研習營,然後分成藍隊和綠隊,到了晚上大家都睡在大通鋪裡;可是大家應該會興奮得睡不著、到處找人串門子、看星星、直到第二天早晨來臨」。唯一缺少的,應該就是烤肉和營火了吧!

我說:「等到了明天,你們就知道沒這麼好玩了。」

幾乎每年都是這樣:會期結束之前總會來個大灘的!以前留下來至少議事廳內正趕著通過一條又一條的法案;可是這次是為了徹底癱瘓議事,換個角度來想:我也不知道我們留下來要做甚麼?第一個晚上大家興奮莫名,到了第二天,眾人就只會感受到無盡的疲憊和想睡。

好糟糕的議事設計:少數黨只能用這種方式杯葛議事、不管黨有多小這些方法全都管用;多數黨也不願意妥協,這種贏者全拿的設計幾乎讓理性的協商沒有存在的空間。立法院議會制度不改,台灣想要進步...我想是不可能的事情。

希望今天我能回家...

創作者介紹

無不痴 有所思

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()