本篇文章轉載自「中華人民共和國 晉江政協網站」
作者:林樹丹

林姓源出黃帝,成湯帝胄,贈諡忠烈公比干之後。在福建,有“陳林半天下”之譽。

在晉江,林姓亦在望族、巨族之列。據新近調查統計,晉江林姓在鄉人口81368人,旅港萬餘人,旅澳500多人,渡台30000多人,華僑26000多人。


林氏之先出自黃帝。黃帝乃炎黃部落聯盟首領,生二十五子。一曰玄嚣,母螺祖。玄嚣生極,極生帝嚳,號高辛氏,繼顓頊即位于亳,率部落打敗共工氏,與黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜合稱爲“五帝”。帝嚳納四紀,次妃簡狄生契。契佐禹治水有功,被舜任爲司徒,掌管教化,封國於商,子姓,爲商族始祖,稱玄王。契生昭明,昭明生相土,相土生昌若,若生曹圉,圉生冥,冥生振(王亥),振生上甲微,上甲生報乙,報乙生報丙,報丙生報丁,報丁生主壬,主壬生主癸,癸生天乙,即成湯。

國語云:“玄王勤商,十有四世而興。”湯名履,用伊尹爲相乃興盛,吊民伐罪,逐桀而得天位,建都亳,國號商,在位十三年而崩。湯有三子:太丁、外丙、仲壬。太丁生太甲,傳太庚、太戊、仲丁、祖乙、祖辛、祖丁、小乙、武丁、祖甲、康丁、武乙、文丁。文相生比干。 比干乃纣王之叔,官少師,忠諫而死。比干被纣王殺害時,正妃有媯氏甫孕三月,恐禍及,遂攜婢女四人避難于牧野,及期,於長林石室産一男,取名泉。周武王得天下,旌表比干忠烈,召其夫人及遺孤,因泉生於長林石室,故賜姓林名堅,拜堅爲大夫,食采清河,後移封博陵公。子孫因居博陵(今河北蠡縣一帶)而成閥閱。 堅公子孫曆周秦漢至兩晉,玉鈕金繩,枝黨繁興,忠臣孝子,文德武功,或受爵而西分,或因居而東徙,或遇世亂而北移,或因朝代更換而南渡,支派播及九州。春秋時,林放居魯,問禮于孔子。放公子孫遍布齊魯。

西晉時,放公之後裔林禮由濟南徙籍下邳。 祿公乃林禮之孫,任琅玡王府參軍,西晉永嘉初随司馬睿由下邳移鎮建業,除給事中、黃門侍郎。建興五年,佐司馬睿即位建康,匡扶晉室,旋任合浦太守。東晉太甯三年(325)詔歸,奉勒守晉安郡,遂居晉安,爲開閩林姓始祖。公披肝瀝膽,爲東晉元、明、成、康、穆五世良佐,卒後追封晉安郡王。 閩林傳世爲:開閩始祖祿公,晉安郡王;二世景公,直威将軍,南平侯;三世緩公,遠略將軍,開國侯;四世格公,郎中令;五世靖之公,雄戰将軍,建陽令;六世遂之公,南海令;七世遁民公,給事中;八世玉珍公,功曹;九世元次公,建安令;十世茂公,隋右丞,肇基莆田;十一世孝寶公,泉州刺史;十二世文濟公,洛州刺史;十三世國都公,常侍參軍;十四世玄泰公,瀛州刺史;十五世萬龐公,高平太守,十六世韜公,諫議大夫,闕下林家祖;披公,太子詹事,生九子皆官刺史,九牧林家祖;昌公,中憲大夫,遊洋林家祖。八閩林氏,除固始派外,多出自闕下、九牧、遊洋三家。

林姓郡望西河,稱西河衍派。西河即今河南浚縣、滑縣及其迤南迤北一帶。林姓族譜也載:殷少師比干公遇難時,正妃有媯氏甫孕三月,恐禍及,遂攜婢女避難於牧野長林中,及期于石室中産一男取名泉。周武王得天下,旌表比干忠烈,召其夫人及遺孤。賜姓林名堅,拜爲大夫,食采清河。後命爲三監,移封博陵公。堅公誕于淇水,地處古黃河之西,時稱西河。故吾林郡望爲“西河”,社團組織稱“西河堂”。 堂聯:西林誕育 存孤實抗回天義;河朔受封 報國常懷貫日忠。 《新百家姓》和《古今日用酬世大觀》等書均載有林氏堂號,以曆史年代爲序:西河衍派(林堅)、問禮家聲(林牧)、九龍衍派(林皋)、濟南衍派(林摯)、下邳輝澤(林穎)、九牧傳芳(林披)、露烏孝瑞(林尊)、梅鶴風标(林逋)、忠孝傳家(林悅)。

現對有關閩林的堂號注釋如下:

下邳輝澤:西晉時,禮公由濟南徙籍下邳(今江蘇睢甯縣境内),生一子名穎。穎公于晉愍帝時任黃門侍郎,生二子:長曰懋,任下邳太守;次子祿,佐晉元帝登基,後出任晉安郡守,爲“閩林始祖”。宋仁宗爲林族題譜,稱“長林派出下邳先”。故族人以“下邳輝澤”爲堂號。

九牧傳芳:閩林十六世披公,天寶十一年登第,官臨汀别駕,有德政名聞闕下,禦史李棲筠奏授太子詹事。披生九子:葦、藻、著、薦、曄、蘊、蒙、邁、尊,皆登第,均任刺史,世稱“唐九牧”。九牧派英才輩出,敕封爲天妃的林默姑、扳倒嚴世蕃的禦史林潤、民族英雄林則徐,均九牧華裔。宋代,尊公九世孫杞,生九子皆登第,俱任知州,世稱“宋九牧”。閩林披公、尊公派下,均稱‘九牧傳芳”。

露烏孝瑞:閩林十七世尊公,官戶部郎中,生三子;松、栩、。于唐貞元四年任福唐尉。聞其母病即棄官歸,孝養于家。母亡,水漿不入口者五日,率子侄築廬于墓右守制。旬日,甘露降而白烏來翔。州官上其狀,福建觀察使李若初遣官往驗,甘露再降,白烏回翔。貞元十三年,唐德宗詔賜築雙闕于墓前,予以旌表(事載《唐書•孝友傳》),故尊公之派世稱闕下林家,堂號爲“露烏孝瑞”。

梅鶴風標:閩林四世鄱公,于東晉時舉孝廉,居錢塘,子孫蕃衍于江浙。曆隋唐、五代至北宋,其苗裔林逋,字君複,隐居杭州西湖孤山,賞梅養鶴,終身不仕不娶,時人稱之爲梅妻鶴子。及卒,宋仁宗賜諡“和靖先生”。和靖工詩詞,《山園小梅》中“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”是古今傳頌之名句。林逋無子,其宗支由其侄嗣承,以“梅鶴風標”爲堂號。

晉江林姓,除福全後垵林外,都是晉安郡王祿公的後裔。有兩大派于唐代和北宋時由莆田遷入。元明兩朝,有的從泉州遷入,也有從漳州遷入的。福全後垵林於唐宋末由河南光州固始南遷,五代時定居晉江。現分述如下:

唐代開基錦馬林:開基祖翹公,字元楚,乃唐九牧二房容州刺史、嶺南節度副使林藻之孫,生于唐文宗開成元年。乾符三年登進士第,任晉江令,有政績,吏民稱頌。緣事南巡,見馬平山川聚秀,有東牛、西龜、南台、北印四奇後,喜其形勝,于唐乾甯三年(896)肇基馬平,雅稱錦馬。 錦馬自唐乾甯立族以來,曆1200年,人文荟萃,科第蟬聯,人丁興旺,派衍閩南、廣東、台灣和東南亞,有“派分百村、傳衍二十萬人”之稱。 錦馬林傳世是:一世翹公(晉江令);二世林知(處士,且志有傳);三世林抟(長樂令)、林握;四世文英(可徽)、文邁(可);五世林偉、林儒;六世林怡、林惇;七世林勉、林勤、林勵;八世林機、林樞(處士);九世林輪(海豐丞)、林輻;十世林外(紹興進士、興化令,南宋名詩人),林慨(廣東提舉)、林猊(特奏進士)。 林外生二子:乾、坤。乾之曾孫錫圭爲英墩份祖,錫昌肇基陳江。坤生一子名晚成。晚成生二子:清、源。錦馬十五鄉皆清、源之裔。 錦馬林還傳衍晉江各地共19村。錦馬四世文邁公爲柑市林之始祖,傳衍柑市、黃塘、宮前、驷行、鋪頂、社仔六村。錦馬十六世守謙公肇基乳山,傳衍乳山、東山、科任、深滬四村。錦馬二十世居位公肇基葛州,分派大田邊。明清兩朝,又傳衍曹店、後埭頭、下洪、潘徑、型厝、坑口等村。錦馬宗祠始建于南宋,稱西祠。清康熙朝,左都督、榮祿大夫林賢擇地另建,稱昭格堂。祠内有“祖孫縣令”、“父子開府”、“四世一品”、“宮保元戎”等匾額。到昭格堂谒祖的既來自閩、粵、台三省,又來自東南亞。

五代建基福全後垵林:開基祖廷甲公,出生于河南光州固始縣,乾符五年登武第,以戰功授指揮使。中和四年(884)從王緒南下。光啓元年,擁王潮爲主帥攻泉州。閩國建立後,授骠騎兵馬司,蔔宅鳳山。子孫定居于福全後垵。曆兩宋至明初,長房宇公守祖居地,二房宙公居本邑十二都,三房宿公移居本郡桃源,四房諱公居石圳,五房媽縣居本郡後坑,六房芳公居本所山上,七房治公居本都坑園,八房寬公移居平南關内。

晉江市溝西村

北宋開基溝西林:開基祖啓迪公于北宋太平興國三年由莆田烏石徙入晉江,子孫蕃衍,人才薈萃,燈號“西江”。南宋林真子建郡馬府,榮于當代。嘉靖己丑歲,林性之登進士第,官戶部郎中。嘉靖丁未歲,性之子一新再登進士第,累官右布政。 元明以來,溝西林孫枝駿發,連續向外播遷。一是滋公移居橫坂(700多人),橫坂林又分派安海豆生圍(300多人)。二是淩峰公于明初移居港塔,傳21世,1800餘人。三是分派下伍堡(600人)。四是敦尚支派肇基湖尾。五是分派陳埭街頭林和青陽許厝林。赤塘、海尾也有溝西林的支派。

元代開基西濱林:開基祖錫昌公,字希尹,生于元至元三年(1337),壯年移居西邊鄉(雅稱西濱),生五子,後嗣熾昌。西濱四世靖惠公居宮口,靖旭、靖璧、靖淵、靖泉、靖柯居大石埕,稱大三房。西濱五世瑾公、瑜公居坊腳,瑄公居曾厝,公居西下尾,玙公居金溝,根公居後田。嗣後又傳衍祠花、對門厝、潭頭、義美、後店形成西濱林姓12角落。西濱林還播遷于晉江各地,三世德振公移居青陽西邊宅,四世靖在公移居赤塘、洋茂,靖慶公移居安海西河境,五世乾明公移居妙山。西濱人才荟萃,明清兩朝科第蟬聯,舉人、進士數十人。其中最著名的有重宴瓊林的林雲程,廣西右布政使林欲廈,兄弟尚書林欲棟、林欲楫,太常寺少卿林洪烈。林武苴官行都司佥事,以子欲棟、欲楫貴,贈一品都指揮使。武苴父林健、祖林勤,也同時受封贈,有“四代一品”之榮。

塘市東村林:塘市林建基于元代。明永樂間,樸稽公由塘市移居東村,傳二十代,現在鄉人口500人。 明初開基洋埭林。開基祖松公,字友春,號靖齋,生于元順帝至正十年,祖籍漳州東門外詩浦裏。永樂癸未歲(1403)随其岳父來泉,後轉洋埭,村民敬之,遂蔔居洋埭,雅稱龍岱。曆經60年,衍爲巨族,人口近8000人。洋埭乃知名僑鄉,華僑近2000人,旅居菲律賓和新加坡的居多,也有留學美國和澳大利亞的。

笏裏象山林:源出莆田涵頭,先輩徙居泉州東街。明永樂間景潤公偕妣與二子建居笏裏,稱頂象山。景潤公爲象山派開基祖。象山二世茂柏公生四子:世俊、世英、世偉、世傑。世俊、世英守祖居地。世偉徙居南安青山嶺樹坑頭。世傑生七子:長子逸修、次子象順、六子逸長、七子逸遠徙永和建基,稱下象山。三子逸成,四子逸三,五子逸明徙居靈水,建基曾林。

海尾林:唐九牧六房邵州刺史蘊公後裔。先輩厚敦公居泉州大淮。明世宗時,厚敦公之孫仰見遷居海尾鄉,生二子:玉 、玉誰。嗣後枝榮葉茂,子孫蕃衍。清乾隆十年(公元1745),海尾六世文進公渡台,居淡水大坪頂後湖。前年,台胞林元芳、林丕繼等組團來海尾尋根謁祖。溝西林也有一個支派移居海尾村。

瀛州奄兜林:明萬曆間由泉州移居奄兜。遠祖林閭,是一宗兩姓林李同宗主流派。解放前(1949年),宗親團聚於泉州萬壽路林李祠堂共同祭祖。 金紫湖厝林。源出珊公。珊爲唐進士,與王審知同官于閩,授金紫光祿大夫。傳至南宋,其後裔仲麟,乃名聞當代六君子之一。仲麟生五子:敬宗、度宗、慶宗、美宗、安宗。安宗之派移居晉江湖厝。湖厝林稱“金紫傳芳”。

林姓分布於晉江市85個自然村,以永和、内坑、陳埭三鎮爲最大聚居點,概述如下:

永和鎮分布于馬平、西坑、西店、下象山、下店、柯西、井上、頂前坑、巴厝、内厝、瑞安、四石柱、鹳頭、角山、石樓等15個自然村,在鄉人口19102人。

英林鎮分布于馬山、港塔、下伍堡3個自然村,在鄉人口3870人。

金井鎮分布于金井街内、坑口、坑園、湖厝、福全、後垵、溜江、石圳等8個村,在鄉人口1405人。

深滬鎮分布于乳山、東山、科任和深滬鎮内等,在鄉人口3067人。

羅山鎮分布于缺塘、塘市2個自然村,在鄉人口1018人。

青陽鎮分布于頂象山、西邊宅、溝頭和青陽新村和許厝林5個自然村,在鄉人口2065人。

陳埭鎮分布于洋埭、橫坂、海尾、奄兜、赤塘、洋茂、湖尾、四境、陳埭街頭林、溝頭和西濱十二角落等22個自然村,在鄉人口24697人。

池店鎮分布于埕頭、彌厝2個自然村,在鄉人口172人。

紫帽鎮有缺井村,在鄉人口408人。

磁竈鎮分布于妙山、新垵、湖頭、山仔4個自然村,在鄉人口1915人。

内坑鎮分布于柑市、黃塘、宮前、驷行、鋪頂、社仔、葛州、大田邊、東村、内山尾等10個自然村,在鄉人口10245人。

安海鎮分布于安海街内、東角、曹店、後垵、曾林、下洪、後埭頭等7個自然村,在鄉人口3379人。

東石鎮散居于潘徑、型厝2個自然村,在鄉人口25人。

晉江林姓,由于肇基年代有先後,支派不相同,統一編字行的少,自編字行的多,故有多種類型,這裏僅介紹九大系:

唐九牧長房洋埭林。字行是“友克資于汝、欽明存以仕,恭騰伯子複,觀君國大夫,勸我登奮進,展成振家遠,同會衍慶長。”

唐九牧二房錦馬林。自廿五世統一啓用字行是:“孟元高振起,輝光玉樹榮。時承雨露潤,日映枝葉新。喬木蟠根大,深谷猗蘭鮮。忠孝家聲遠,奕世子孫賢”。馬平片16村,柑市、葛洲片8村和後埭頭、下洪、曾林、型厝、坑口均采用統編字行。

乳山、東山和科任等村源出馬平,但自編字行爲“功大親久,贻厥孫謀。”

唐九牧六房海尾林。字行是“厚近仰玉萬,仁志文朝克,爲維元丕振,奕世昭公侯,詩書裕後仲,定立棟梁謀。”

福全後垵林。字行是:“魁宏遠業,務宜鳳春。”

溝西林,字行是:“聖德孔昭明,謙恭達孝誠,上天維默輔,萬世永昌榮。”溝西分派的下伍堡、湖尾諸村采用。


未命名.png
【skyfire推論:湖尾村位於晉江市南邊,在圍頭灣的邊上,另外「下伍堡」的地名沒有顯示在這張地圖上,但其實就在胡尾村東邊不遠處有處「下五堡車站」。這兩村也都是由溝西分枝而來,也沿用溝西林的字行續輩。從更靠海的地緣關係來看,不排除當年來台後居於雲林台西、麥寮的溝西林後代多出自此二村。】


橫坂林源出溝西、自編字行爲“國詩世受,洪恩章立,策清高直。”

港塔林也屬溝西分派,自編字行爲:“淩智秉齋弘敦甲,樸仕丕廷景萬天,有日文範功勤學,必定科名顯榮宗。”

笏裏象山林,字行是“朝廷祖宗,順理則裕,奕世興昌。修文缵武,贻恂顯孝,弘礽啓宇。”

西濱林,包括本村12角落及其分派的西邊宅、青陽新村、洋茂、妙山等。共同啓用的字行是:“維祖烈爲,光前啓後,孝友是扶,忠信笃敬,乃德秉文。”

赤塘林源出西濱,自編字行爲:“朝廷尊禮義,俊秀表光熙,和厚緻貞祥,坤耀維文章。”

瀛州奄兜林,字行是:“盛朝敦道德,奇士表鴻文,厚渡聲顯耀,賢富應揚輝。”

缺塘林,字行是:“世維克順,孝友常春;長山問禮,建康受勳;哲嗣傑出,孚望仰欽。”

晉江林姓外遷,起于北宋,繼于元明,進入清代,衍派更多,這裏僅介紹大規模播遷。

一、播遷于同安東市。錦馬六世怿公,北宋時任同安掾吏,遂定居同安東市。東市派現分布於走馬人村、店頭莊,分派安溪尾寮、南安官橋和石獅。東市派英才輩出,明有解元林 、巡按應天府監察禦史林一柱、清有中軍參将林中鳳等。

二、播遷于嘉禾塔頭。錦馬七世勵公,北宋時徙居廈門嘉禾塔頭。曆三世,起雲守祖居地,起霞後裔大章移居龍海,爲惠文山祖;起霧後裔碧籠移居角尾東山,爲龜山祖。其後,大章七世孫孟亭,徙居平和縣員嶺;碧籠後裔移居廣東惠東。塔頭派人文蔚起,明有太常卿林宗載、清有來鳳縣令林翼池、奉直大夫林潤園、解元林秀岩等。該派總人數三萬多人。

三、播遷于同安馬巷田邊,稱龍田派。龍田長房分布于古安、羅山、下沙溪,分派福州台南和台灣彰化、新竹。龍田二房移居金門列嶼,再分派文萊國、新加坡和台灣高雄。龍田派總人數近三萬人。

四、播遷于廣東惠州。錦馬十一世慨公,南宋初任廣東提舉,因家惠州石帆。新近,《長林風采》一書印證了惠州林姓源出晉江馬平。

五、播遷于南安宋園(今溪尾)。錦馬十四世濟安公于元末移居南安宋園,傳上林、美頭、古溪、内厝、梧茂、大盈、内外田頭、後深坑、落坑、前梧、樓仔、磚仔埕等村,總人數二萬餘人。

六、播遷于永春美山、麗山。柑市林始祖文邁公十一世孫同美稱居永春美山,宗支布于南幢、美中、外山美、漈溪橋、延圍、杏坑、軍兜、後溪洋、五丘等村,稱美山派。嗣後,文邁公十三世孫玄保也移居永春高麗,稱麗山派。兩派人丁興旺,英才輩出。

七、溝西林有數派外遷。移居石獅湖厝、蓮厝西崙房和湖西二房,還移居平壇大鄉。

八、西濱林有數派外遷。二世子真移居暗林;六世圭章公稱居德化;七世袍鵷公移居同安;存惠、存中、存一、存素四昆仲移居泉州後城義泉;天錫移居蚶江石壁;天直、天民移居南安溪仔尾;八世欲楫定居泉州,傳衍田中央、相公巷。嗣後又分派泉州古圳和南安福水。

九、移居台灣。(1)海尾八世文進、文簪昆仲渡台,已傳九世,前年台胞元芳率團謁祖。(2)十九都林厝恩記公渡台居台中梧棲鎮。(3)廿四都厚澤村榮昌公渡台,居南投。(4)東山村順正公渡台,居台北。(5)廿七都西邊後店粹庵公渡台,居嘉義朴子鎮。(6)福全村魯公渡台,居台北。(7)馬平村謙公渡台,居龍井蚵寮。(8)内厝村孟總公渡台,居桃園。(9)鸛頭村先輩渡台,新近台胞組團前來謁祖。(10)妙山林有標於清乾隆朝渡台,生三子:光賀、光芸、光窗,枝榮葉茂。(11)溝西村先輩渡台,居麥寮,傳衍三萬人,1993年台胞林春文組團來謁祖。

南遷的林姓先輩,在開發晉江時,勤奮開拓,艱苦卓絕,湧現出許多傑出人物。載于《晉江縣志》的有:父子進士林性之、一新,林欲棟、期昌;兄弟進士林欲棟、欲楫。在官宦稱名的有兄弟尚書、父子開府、四世一品,有布政使,還有奉詔入閣的輔臣。據“縣志”載:唐末以來晉江林姓有進士83人,特奏進士29人,舉人百餘人。正如宋仁宗御題:“古今無數子孫賢”。

(附言:本文容量大,需全面調查方能成稿。由於多次催稿,只好在調查表未全部返回時彙稿,遺漏之處在所難免,請晉江各村林姓宗親加以補充,有筆誤的地方也請指正。本文彙稿前,承蒙連璧、水源、樹福、漢族、榮藝、久等諸宗彥提供相關數據。)

 

創作者介紹
創作者 skyfire 的頭像
skyfire

無不痴 有所思

skyfire 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • littlecar
  • copy+paste實在不是空火的風格啊, 此風不可長
  • 其實以前我也放過別人寫的文章啦。

    這篇文章真的很有用,我還估狗了一下,發現利用小三通的話,距離晉江好像沒有很遠,甚至連分派後的村落都有跡可循。

    skyfire 於 2018/05/13 12:44 回覆

  • Henry Lin
  • 漳州龍溪29都東山(村)17世於乾隆嘉慶年渡台 與族人號稱(五社林)共建 林壁洸 祠
    林璧洸是否福建漳州一世祖?
    有人回去已找不到祖居地 龍溪縣不存在了
  • 這篇文章主要是介紹「晉江林」,而晉江林的祖先多來自泉州、漳州,所以晉江林也許有部分祖先也是來自龍溪林;不過應該還是來自泉州比較多,因為晉江市其實算是泉州市的衛星城市之一,距離很近的。

    skyfire 於 2010/08/13 09:35 回覆

  • henry Lin
  • 著名學者幽默大師 林語堂 也來自龍溪縣 雖然他出於在平和縣 可能在大陸很少人知道他
    但是他可是名聞美國甚至於全西方世界 他晚年想念家鄉母語 竟然在台灣讓他重溫鄉音
    漳州龍溪閩南腔 他用閩南語介紹唐詩 韻味優美更勝普通話
    我想林教授可能與我同源
    先祖來台已兩世紀到我第七代
    我還是有強烈的意識 回源地憫懷先人
  • 發現這篇文章之後,我也是花了點時間去找祖居地的現狀。拜Google Map所賜,我甚至還可以看到「溝西」依然存在(就在晉江友好醫院旁),算是相當幸運;只是沒有實際去看看,還是不曉得現在那邊的生活狀況。

    skyfire 於 2010/08/13 09:46 回覆

  • 林 書文
  • 鄉長你好 我們是同安縣22都绥德鄉塔頭社長塔堡古井人氏請問要如何連結
  • 同安林姓的播遷跟以下三次大遷徙有關 (還有無數未列名的小遷徙)

    一、播遷于同安東市。錦馬六世怿公,北宋時任同安掾吏,遂定居同安東市。東市派現分布於走馬人村、店頭莊,分派安溪尾寮、南安官橋和石獅。東市派英才輩出,明有解元林 、巡按應天府監察禦史林一柱、清有中軍參将林中鳳等。

    二、播遷于嘉禾塔頭。錦馬七世勵公,北宋時徙居廈門嘉禾塔頭。曆三世,起雲守祖居地,起霞後裔大章移居龍海,爲惠文山祖;起霧後裔碧籠移居角尾東山,爲龜山祖。其後,大章七世孫孟亭,徙居平和縣員嶺;碧籠後裔移居廣東惠東。塔頭派人文蔚起,明有太常卿林宗載、清有來鳳縣令林翼池、奉直大夫林潤園、解元林秀岩等。該派總人數三萬多人。

    三、播遷于同安馬巷田邊,稱龍田派。龍田長房分布于古安、羅山、下沙溪,分派福州台南和台灣彰化、新竹。龍田二房移居金門列嶼,再分派文萊國、新加坡和台灣高雄。龍田派總人數近三萬人。

    由於您提到塔頭社,所以有可能跟第二項比較吻合一些 (可惜,我對同安縣當地並不熟悉)

    skyfire 於 2014/02/03 10:32 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • skyfire
  • 「陳江林」指的應該是來自今日福建省晉江市陳埭鎮的林姓後裔,
    因為陳埭鎮舊名陳江。
  • 回答前位的提問:

    陳江(陳隸鎮)距離就在地圖上溝西北邊不遠處,因此陳江林也許也是溝西林的ㄧ支(或者反過來),應該可以從家譜中的字行詩一窺究竟。

    skyfire 於 2018/08/06 02:36 回覆

  • 訪客
  • 謝謝,很感動這篇文讓我找到根源。
    我是溝西林
  • 轉載這篇文章讓我遇見不少同宗同鄉啊,我也屬於溝西林一支。

    我父親的故鄉在雲林縣台西鄉海口厝,就是現在的海口村,目前家中還有一本1985年台西海口村同宗製作的族譜。從族譜的紀錄上來看,我是遷台後第八代,行「萬」字輩。

    skyfire 於 2018/05/13 13:02 回覆

  • 訪客
  • 感謝&感動!我也是溝西林,經過姊姊分享您的文章讓我們家人找到祖先的根源,內心真的很激動的!姊姊還記得爺爺唸過祖譜編字'聖德孔昭明.....'也跟2個弟弟分享沒忘先祖!我爺爺爸爸老家是雲林台西崙仔頂(崙豐)
  • 從Google map上來看,崙仔頂 (地圖上寫作「崙子頂」)位置就在五條港的旁邊,距離我的老家海口村也是相當近,就是隔壁村的概念吧。或許在多代之前,我們的祖先都是同一人也不一定!

    skyfire 於 2018/05/13 12:54 回覆

  • 訪客
  • 我覺得我們ㄧ定是同宗親戚,後來阿公從崙仔頂移居到麥寮橋頭也已經50~年了!阿公已經過逝26年了,所以有想到阿公,覺得有義務將這個族譜編字告訴弟弟們姪子要傳承下去!
  • 訪客
  • 如果我爸爸沒記錯他說他是默字輩我弟弟們就是輔字輩,那我侄子們是萬字輩的
  • 這麼說起來您就是我的父執輩了。(不管歲數,總是論輩不論歲)

    自從父親北上之後,其實我這一代就鮮少回雲林故鄉去。前年一時興起,我搭了統聯客運,就回台西鄉去走了一趟。由於是臨時起意,也想不出還有哪一位認識的親戚還在當地的,所以原本是打算到當地找間旅館住宿。(聽說我有一位伯公曾在台西最熱鬧的中山路上經營當地唯一的一間旅館)

    只是車到台西,我驚訝於這個地方的蕭條,街頭上別說車輛了,連行人也很少,從下車處往海邊走去,想試著去尋找「海口厝」的所在位置,印象最深刻的除了人煙稀少之外,就是到處可見、堆積如山的蚵殼。找到海口村現在的位置,也和正在剝殼取蚵的婦女們攀談,但總是不得要領。而在當地果然如我出發前所擔心的:現在台西鄉似乎是一間旅館也沒有。 (後來才發現其實可以走去五條港安西府掛單,但其實也不算太近),所以後來還是上了統聯,當天回到家。

    不過當天回程的路上統聯經過了像是麥寮、崙背、二崙等地,我發現這些地方最熱鬧的中心都比台西要熱鬧得多了。

    說得這麼多,其實也只是想表達現在與父祖輩、和當年他們的故鄉、甚至更久遠祖先們的來歷都實在缺乏傳承。我自己則是父親離世得早,會想去尋找這些完全都出自於自己的一個念頭,也只能依靠自己手邊為數不多的線索。幸好是網路發達,才能爬梳出一點一滴與自己有關的歷史。

    skyfire 於 2018/05/16 19:13 回覆

  • 訪客
  • 我爸爸是台西溪頂村出生的林姓子弟。當地與台西其他多數村一樣,林姓為大宗,只是祖先是哪裡來的,實在不可考,不知道是一開始就到了五條港這個地方呢,還是從他地慢慢遷移過來的。我其實蠻想找到答案,不過實在無跡可尋。畢竟只是個普通窮人家,族譜什麼的都沒有,我能確定的只有上兩代都有濃厚的海口腔。看到這網頁,也許就是所謂的溝西林吧。台西我從小過年一路到祖父過世為止,人口越來越少,變化也比其他地方慢很多,繁榮更輸隔壁四湖。講真的,它就是個靜靜等死的偏鄉,更別說那個溪頂是鄉下中的鄉下,如今想來卻有點懷念那種淒涼美感。
  • 凡是在台西五條港範圍生活的林姓同鄉,我想十有八九都是有血緣關係的,畢竟當年攜手出海來台並不是一件簡單的事情,多是原本同鄉、同村、同族甚至同厝的堂兄弟互相扶持、相挺,一方面相幫、一方面也抵禦外人的欺負。而事實上當年林家祖先登陸的地方比較靠近麥寮,後來之所以遷徙到五條港以南,很可能也是比較繁華的地段都已有人居,所以才會往南走,居住在相對較貧瘠的沙灘地旁。簡單來說就是到得有點晚了。

    您如果也對自己的先祖源流有興趣,或許可以前往台西鄉海口慈海宮詢問看看,因為我手上有本當年以該宮名義編撰的林氏族譜,或許以該宮為中心,附近還有其他耆老知道林姓子弟的動向與脈絡。

    我從地圖上看,在溪頂旁過了舊虎尾溪,就有地名叫做「林厝寮」「林厝」,或許當地的林姓族人也是都來自同樣的地方。

    我自家的先祖也並不是甚麼富有名望的在地鄉紳,由於一些特殊的因素,深究下去甚至連是否林家血脈都不太可考,但我覺得不論富貴貧賤,只要有祖先生活過的印記,就一定可以找到他們當年的足跡,回想他們當年生活的樣貌,對照現在雲林海口的發展狀況,一定也是非常非常的辛苦啊。

    skyfire 於 2019/01/06 17:30 回覆

  • 訪客
  • 我是上面那篇留言的訪客。

    感謝你的回覆。我想我有空的時候會再去詢問老爸跟他的族人是否有資訊可以問看看,畢竟老一輩的逐漸凋零,剩下來的人越來越少,我這一輩(1980年代出生)沒有做一點紀錄,大概就真的沒有任何線索了。

    我只記得以前好像聽伯公說過,我們這一族應該是從台南還是嘉義慢慢沿海北上到這裡定居的,但我對這個說法有點遲疑。一方面,就像你所寫到的與其他網路資訊說的,台西這邊的林氏多半是從麥寮慢慢擴散出去的,論開墾拓荒的團結需求以及難易度,應該是麥寮往外開墾的可能性較大一些。其次是,沿海北上,卻在溪頂這一個老實說甚無土地生產力亦無地利的地方落腳,沒有什麼道理特別要選在此地定居,除非是渡台太晚,已經無地可覓,只能不斷遷徙。只是也必須講,渡海的林姓人口實在太多,隨便都是姓林的,要考證難度是蠻高的。

    倒是台西丁氏網路上有很多資料,我祖母那邊的人就是很典型的台西丁氏人,居住在海口村中心,五官深邃,連我兩個姑姑長相都與漢人相差甚遠,這兩個姓氏長久通婚下來,已經只有姓氏不同,血緣大概都親近。

    再次感謝回覆啊,講這些東西倒也不是說真的要追根究柢不可,只是出於一種興趣,事實上就連過去的人也不見得知道自己家族真正的來龍去脈,只得共推一個開台祖聊作精神象徵,所以說,茶餘飯後去查查這些事情甚至去該地看一看也是好的。
  • 住台西的丁氏應該就都是自泉州晉江的陳埭移民過來的阿拉伯人後裔,而從這一點去回溯元朝、明朝年間有多少外國人到中國泉州、晉江這些地方經商、甚至定居,然後後代又因緣際會因為各種原因來到台灣、落腳雲林,進而開枝散葉,對我來說這本身也是十分有意思的。就像您所說,也並不是真的非要追根究柢,但能從這些小事感受到歷史就在自己身邊流動,確實很有趣。

    skyfire 於 2019/01/11 22:15 回覆

  • 訪客
  • 欲知追根究底從父輩戶口謄本出生地查到當地戶政處.可追探有同宗親.另一方面知燈號如西河衍派.陳江九牧傳芳.公媽牌.墳墓碑文上面兩字.又有第幾房.如四房6.陸房4.輩份姓名第二字.麥寮地區就分多數族群.婚喪喜慶才有來往.******

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼