蕭峰

所謂「俠之古道」,指的是相對於明清之際俠客世俗化之前較古的俠客道德追求,主要是先秦以至唐一段的俠客之道。它主要由儒、墨、道、佛等幾家思想雜糅,依俠客意識,取其所屬,自成一派,包含著「仁者無敵,勇者無懼」的自信,「臨財毋苟得,臨難毋苟免」的志氣,「天下有道則現,無道則隱」的曠達以及「四海之內皆兄弟」的襟懷。如果說《三俠五義》中還有幾人有古俠風範的話,北俠歐陽春無疑是其中之表率。歐陽春的表現,無一處不閃耀著古俠的光彩。孔子曰:「不義而富且貴,於我如浮雲」,「臨難毋苟免,臨財毋苟得」,「四海之內皆兄弟」。古之俠客欣賞其曠達、剛健的精神,將其納入古俠之道當中,並身體力行之。

 

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1、蝴蝶效應:

上個世紀70年代,美國一個名叫洛倫茲的氣象學家在解釋空氣系統理論時說,亞馬遜雨林一隻蝴蝶翅膀偶爾振動,也許兩周後就會引起美國德克薩斯州的一場龍捲風。 

蝴蝶效應是說,初始條件十分微小的變化經過不斷放大,對其未來狀態會造成極其巨大的差別。有些小事可以糊塗,有些小事如經系統放大,則對一個組織、一個國家來說是很重要的,就不能糊塗。

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從馮光遠的網頁上看見一句話:「我們不能為了贏得選舉,卻輸了價值」。

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Li Bai
最近台灣的教育界因為教育部長推動的「課綱微調」事件惹得一時喧騰,大多數人都著眼於「歷史解讀角度的改變」,而這當然是一件重要的事情。政治人物一但掌握權力、或者是為了達到一些特定的目的而掌握歷史的詮釋權,這樣的情況尤其在華人世界的政權之中屢見不鮮,正所謂「歷史都是勝利者所撰寫的」,鮮活的事件目前也正在我們的生活中上演:小島的總統為了向大國示好、換得與大國領導見面的機會,便將國民教育底下有關歷史解讀的角度與觀點通通做了點調整,順便傳達給小島百姓與莘莘學子們一個重要的概念:「那個大國是我們的。」即使現狀根本相反,「但我們的憲法說是、所以歷史也得說是。」
,

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1930
【上左:八田與一、上中:莫那魯道、上右:蔣渭水;下:1931年獲得甲子園亞軍的嘉農棒球隊】


由魏德聖擔任監製、即將在2014年2月底上映的電影「KANO」,片中透過編劇手法帶出了八田與一完成嘉南大圳工程的事蹟。真實歷史上,八田與一與嘉南大圳竣工只比嘉義農林學校棒球隊打進甲子園早一年;而由魏德聖擔任導演的電影「賽德克巴萊」所呈現的莫那魯道發起霧社事件,與這兩件事情發生在幾乎差不多的年代。於此同時,最近還有另外一部描寫1930年代的穿越電影「大稻埕」片中則是帶入了蔣渭水,蔣渭水本人的逝世、以及他所創立的台灣民眾黨遭到日本台灣總督府的解散,恰巧也都在1930、31年的前後。
, , , , , ,

skyfire 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼